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Dans cet article nous allons parler brièvement des antioxydant car la plupart des infos se regroupent avec l'article traitant des radicaux libres.

Les antioxydants sont des substances - vitamines, oligo-éléments, micronutriments - qui diminuent l'oxydation d'autres substances chimiques et qui protègent l'organisme contre les dommages causés par les radicaux libres.

Les antioxydants sont naturellement présents dans certains aliments comme les produits non raffinés (sucre complet, farine complète, céréales complètes...), les fruits et légumes (légumes verts, agrumes, carottes, poivrons...), les crevettes, les oléagineux etc.

Commencée en 1994, l'étude française SU.VI.MAX7,8 (pour Suppléments en vitamines et minéraux antioxydants) a suivi pendant 8 ans près de 13 000 adultes âgées de 35 à 60 ans afin de déterminer l'efficacité d'une supplémentation journalière en vitamines antioxydantes (vitamine C, 120 mg, vitamine E, 30 mg, et beta-carotene, 6 mg) et en minéraux (sélénium, 100 microg, et zinc, 20 mg) à doses nutritionnelles, dans la réduction des principales causes de mortalité précoce (cancers et maladies cardiovasculaires). Ses résultats montrent que l'apport d'antioxydants, à des doses comparables à celles d'une alimentation saine, font baisser de plus de 30 % le risque de cancer et la mortalité des hommes.

Tag(s) : #Antioxydants
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